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個別記事の管理2014-01-30 (Thu)
こんばんわ。
おめがです。

今日は先週作ったガトーショコラのレシピ書いてみます。

前回のレシピもガトーショコラでしたが、今回は簡単でないレシピです。


バレンタインにいかが!?



まずは材料から。

丸型:18cm
・チョコレート:120g
・バター:60g
・卵:3個
 事前に卵白と卵黄に分けます
・砂糖:120g
・生クリーム:40g
・薄力粉:20g
・純ココア:50g

いつものレシピに比べると材料の種類が多めですね。

1.丸型の底に丸く切り抜いたクッキングシートを敷いて、内側側面にマーガリンを万遍なく塗って粉をはたいておきましょう。





2.よく冷えたボウルに卵白、極少量の塩を加え、ハンドミキサーで泡立てます。



ある程度泡立ってきたら、事前に用意している砂糖の半量(60g)を、3等分します。

メレンゲに砂糖を加えると泡が溶けてしまうため、砂糖を加えるたびにしっかりと角を立てましょう。



3.チョコレートを刻んで湯煎で溶かします。
  完全に固形がなくなったら、バターも一緒に湯煎にかけましょう。



しっかり溶かし混ぜると、このようにツヤツヤになります。





4.別のボウルに、分けておいた卵黄と、残りの半量の砂糖(60g)をハンドミキサーでしっかりと混ぜます。



白っぽく、マヨネーズ状になるまで混ぜましょう。



5.3で溶かしたチョコレートを4のボウルに入れ、生クリームを加えて混ぜましょう。





6.5でしっかり混ぜ合わせたボウルに、薄力粉と純ココアを振るい入れてサックリと混ぜます。
  ※あまり練り込まないように





7.6のボウルに1/3の量のメレンゲを混ぜて、生地を柔らかくしていきましょう。



そのまま数回に分けてメレンゲを混ぜていきましょう。



8.丸型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分間、温度を160度に下げて35分間焼きます。



焼きあがったら、竹串を挿してみて、生っぽい生地が付かなけれいことを確認します。



9.余熱が残っているうちに型から取り外し、冷ましましょう。

 焼き上がりはかなり膨らみますが、時間が経つにつれ低くなっていきます。



10.仕上げに粉砂糖を振って完成です。





カットするとこんな感じです。





前回書いたガトーショコラよりも、しっかりとしたケーキになります。

甘すぎるのが嫌な人は砂糖を調整してください。


いきなり本番ではなく、必ず一回作ってみて、自分なりの甘さ加減にすることをオススメします。




ほいじゃ。
(´・Д・)」
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