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個別記事の管理2014-01-13 (Mon)
こんにちわ。
おめがです。

今日は久しぶりにレシピ書きます。

バレンタインまであと1ヶ月なので、簡単お手軽にチョコが濃厚なお菓子はいかが?


まずは材料から。

卵白4個分
チョコ200g~




チョコ好きは沢山チョコ使ってもいいかと。

今回は80g×3で240g使いました。


作り方は、簡単に言うと、メレンゲと溶かしたチョコを混ぜて焼くだけ!

簡単でしょ?


では、いつも通り画像を交えて手順を書いていきます。


1.卵を卵黄と卵白に分けましょう。




今回使うのは卵白だけですが、卵黄がもったいないので醤油漬けにしときましょう!




一晩漬けておけば、暖かいご飯のお供に最適ですよ!

ぜひうまうましてください。


2.卵白をハンドミキサーで混ぜて、ツノが立つまでしっかりメレンゲにします。




3.チョコをボウルに入れ、湯煎で溶かしてください。



板チョコを使う場合は、包丁で細かく刻むと、溶けるのが早いですよね。

ブロックのままでもそんなに時間はかかりません。




4.溶かしたチョコに、メレンゲを1/3くらい混ぜます。
ゴムベラで下からすくい上げるようにして混ぜましょう。

しっかり混ざったら、2/3のメレンゲの入ったボウルに入れて、しっかり混ぜていきましょう。




5.18cmの底抜け型に流し入れましょう。




6.170度に予熱したオーブンで、50分間焼きましょう。




7.ある程度冷めたら、方から外してラップして冷蔵庫へ。




冷蔵庫へ入れる事で、生地が凝縮され、甘みも抑える事ができます。


8.カットして召し上がれ




いつも辛口批評な嫁が、「もっと食べたい」と言ってくれました。


「次はザッハトルテ食べたいな」


と言われたので、今回の簡単レシピではなく、小麦粉、バターで膨らまし、グラサージュでツヤツヤコーティングしてみようと思います。


気が向いたらまたレシピ記事を書くかも?


ほいじゃ。
(´・Д・)」
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