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個別記事の管理2014-02-02 (Sun)
こんばんわ。
おめがです。

最近インフルエンザが流行ってるので、お身体に気を付けて下さいね。

うちは夫婦でインフルエンザ発症してしまいまして。。。

インフルエンザなのに、昨晩トリュフ/生チョコを作っちゃいましたw

ってなわけで、今日は簡単に出来るトリュフと生チョコの作り方を書いてみます。


トリュフと生チョコ、形が違うだけで、中身は一緒なのって、知ってました?

テンパリングしたチョコで生チョコをコーティングしたものがトリュフというものらしいです。


が、うちのレシピではコーティングしませんw

丸か四角かってとこです。


ではでは、いつも通り材料から。

・チョコレート 400g
・生クリーム 200cc
・ココアパウダー 適量
・粉砂糖 適量

チョコレートと生クリームの量は半量でも大丈夫です。

今回はトリュフと生チョコを半々で作ったため、量を多くしています。


では作り方です。

まずはトリュフの作り方です。
生チョコのみを作りたい方は手順3までは同じなので、その後手順10へ飛びましょう。

※生チョコを作る方は、15-20cmくらいのバットにクッキングシートを敷いておきましょう。





1.ミルクパンに生クリームを入れて、極弱火で火にかけます。





2.ミルクパンに刻んだチョコを加えましょう。



うちはいつもキューブ型のチョコをそのまま使ってます。



3.火力は極弱火のまま、チョコレートと生クリームが溶け合うまで混ぜましょう。



※生チョコを作る人は手順10へ飛びましょう。



4.大きめのボウルに水を張って、大きめのスプーンで混ぜながら、チョコを固くしていきます。



※室温が高かったり、夏などに作る時は氷水を用意して下さい。



5.ある程度固まってきたら、水から上げて下さい。





6.ティースプーンを二つ使って、成形していきましょう。



ここではある程度で大丈夫です。



7.大きめの皿、バットにクッキングシートを敷いて並べていきます。



並べ終えたら、そのまま冷蔵庫へ入れて冷やします。
(30分~1時間くらい)



8.取りきれないチョコはすぐ洗い物に回さないように!



カップ一杯分の牛乳、少し追加でチョコを加えて溶かしましょう。


冷蔵庫で冷やしている間に、ホットチョコレートでホッと一息いれましょう。





9.ココアパウダー、粉砂糖を入れた小鉢を用意しましょう。

冷蔵庫に入れておくと、表面が固くなるので、手で丸めて先に用意した小鉢にいれて、綺麗に整えましょう。

手で丸めていくと、体温で表面が溶けますので、そこに粉がついていきます。



トリュフはこれで完成です。

どうです?

思ってたより簡単にできたでしょ?



10.最初に用意したクッキングシートを敷いたバットに、手順3で溶かしたチョコを流します。





11.冷蔵庫で一晩冷やし、カットしてココアパウダー、粉砂糖などでコーティングして出来上がりです。





口に入れるととろける食感を楽しみたい方は、生チョコをオススメします。

どちらも美味しいですけどね♪


ガトーショコラの記事でも書いてますが、ぶっつけ本番ではなく、せめて一度はお試しで作ってみましょう。



それでは、皆さんが美味しく作れる事を願ってます。


今回のは溶かして固めるだけなので、味に失敗はないとおもいますが。



ほいじゃ。
(´・Д・)」
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個別記事の管理2014-01-30 (Thu)
こんばんわ。
おめがです。

今日は先週作ったガトーショコラのレシピ書いてみます。

前回のレシピもガトーショコラでしたが、今回は簡単でないレシピです。


バレンタインにいかが!?



まずは材料から。

丸型:18cm
・チョコレート:120g
・バター:60g
・卵:3個
 事前に卵白と卵黄に分けます
・砂糖:120g
・生クリーム:40g
・薄力粉:20g
・純ココア:50g

いつものレシピに比べると材料の種類が多めですね。

1.丸型の底に丸く切り抜いたクッキングシートを敷いて、内側側面にマーガリンを万遍なく塗って粉をはたいておきましょう。





2.よく冷えたボウルに卵白、極少量の塩を加え、ハンドミキサーで泡立てます。



ある程度泡立ってきたら、事前に用意している砂糖の半量(60g)を、3等分します。

メレンゲに砂糖を加えると泡が溶けてしまうため、砂糖を加えるたびにしっかりと角を立てましょう。



3.チョコレートを刻んで湯煎で溶かします。
  完全に固形がなくなったら、バターも一緒に湯煎にかけましょう。



しっかり溶かし混ぜると、このようにツヤツヤになります。





4.別のボウルに、分けておいた卵黄と、残りの半量の砂糖(60g)をハンドミキサーでしっかりと混ぜます。



白っぽく、マヨネーズ状になるまで混ぜましょう。



5.3で溶かしたチョコレートを4のボウルに入れ、生クリームを加えて混ぜましょう。





6.5でしっかり混ぜ合わせたボウルに、薄力粉と純ココアを振るい入れてサックリと混ぜます。
  ※あまり練り込まないように





7.6のボウルに1/3の量のメレンゲを混ぜて、生地を柔らかくしていきましょう。



そのまま数回に分けてメレンゲを混ぜていきましょう。



8.丸型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分間、温度を160度に下げて35分間焼きます。



焼きあがったら、竹串を挿してみて、生っぽい生地が付かなけれいことを確認します。



9.余熱が残っているうちに型から取り外し、冷ましましょう。

 焼き上がりはかなり膨らみますが、時間が経つにつれ低くなっていきます。



10.仕上げに粉砂糖を振って完成です。





カットするとこんな感じです。





前回書いたガトーショコラよりも、しっかりとしたケーキになります。

甘すぎるのが嫌な人は砂糖を調整してください。


いきなり本番ではなく、必ず一回作ってみて、自分なりの甘さ加減にすることをオススメします。




ほいじゃ。
(´・Д・)」
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個別記事の管理2014-01-13 (Mon)
こんにちわ。
おめがです。

今日は久しぶりにレシピ書きます。

バレンタインまであと1ヶ月なので、簡単お手軽にチョコが濃厚なお菓子はいかが?


まずは材料から。

卵白4個分
チョコ200g~




チョコ好きは沢山チョコ使ってもいいかと。

今回は80g×3で240g使いました。


作り方は、簡単に言うと、メレンゲと溶かしたチョコを混ぜて焼くだけ!

簡単でしょ?


では、いつも通り画像を交えて手順を書いていきます。


1.卵を卵黄と卵白に分けましょう。




今回使うのは卵白だけですが、卵黄がもったいないので醤油漬けにしときましょう!




一晩漬けておけば、暖かいご飯のお供に最適ですよ!

ぜひうまうましてください。


2.卵白をハンドミキサーで混ぜて、ツノが立つまでしっかりメレンゲにします。




3.チョコをボウルに入れ、湯煎で溶かしてください。



板チョコを使う場合は、包丁で細かく刻むと、溶けるのが早いですよね。

ブロックのままでもそんなに時間はかかりません。




4.溶かしたチョコに、メレンゲを1/3くらい混ぜます。
ゴムベラで下からすくい上げるようにして混ぜましょう。

しっかり混ざったら、2/3のメレンゲの入ったボウルに入れて、しっかり混ぜていきましょう。




5.18cmの底抜け型に流し入れましょう。




6.170度に予熱したオーブンで、50分間焼きましょう。




7.ある程度冷めたら、方から外してラップして冷蔵庫へ。




冷蔵庫へ入れる事で、生地が凝縮され、甘みも抑える事ができます。


8.カットして召し上がれ




いつも辛口批評な嫁が、「もっと食べたい」と言ってくれました。


「次はザッハトルテ食べたいな」


と言われたので、今回の簡単レシピではなく、小麦粉、バターで膨らまし、グラサージュでツヤツヤコーティングしてみようと思います。


気が向いたらまたレシピ記事を書くかも?


ほいじゃ。
(´・Д・)」
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